"Библиотека - это не только дом книг": интервью с Екатериной Кисловой

27.05.2024

27 мая в России отмечается День библиотек.

Первая библиотека на Соловках появилась ещё в конце XV века. На протяжении столетий, вплоть до 1923 года, она являлась одной из богатейших монастырских библиотек во всём русском государстве. Сегодня интерес к чтению и накоплению знаний среди соловчан поддерживают сразу несколько учреждений. Мы неоднократно рассказывали вам про Научную библиотеку нашего музея, а сегодня хотим познакомить вас с центром информационной жизни посёлка – Соловецкой библиотекой Приморского округа. Поселковая библиотека – наш давний друг и партнёр. В этом году совместно с Образовательным центром Соловецкого музея-заповедника библиотека реализует проект «Гений места», направленный на организацию и развитие креативного сообщества на Соловках.

Накануне Дня библиотек мы побеседовали с единственным сотрудником библиотеки – Екатериной Кисловой, которая поведала нам о радостях и трудностях своей работы, о том, кто посещает библиотеку, и в чём ее специфика.

Фото: Е.Кознева

Екатерина, расскажите, пожалуйста, о своем пути в профессии, как давно вы являетесь сотрудником библиотеки и как вы к этому пришли?
– Библиотекарем я работаю с 2018 года: с 11 апреля я вышла сперва на полставки, так как была в декрете. Ребенок был маленький и было очень удобно работать всего лишь три часа в день. И работа интересная очень, и появился повод остаться здесь, на островах. Седьмой год я библиотекарь.

Как проходит ваш рабочий день?
– Я прихожу на работу к 12 часам. Если с вечера книги не разложила, раскладываю книжечки, которые мне сдали накануне. Проверяю почту. Заполняю отчет с прошлого дня: у нас есть ежедневная отчетность, сколько человек посетили библиотеку. Есть отчетность и по мероприятиям. Бывают сиюминутные запросы от руководства – Центральной библиотеки Приморского округа. Например, необходимо срочно составить план, или срочно провести мероприятие, или сделать что-то еще. Ну и, конечно, я всегда жду читателей!

Кто ваши наиболее частые посетители и что они читают?
– В библиотеку ходят и дети, и взрослые. Пенсионеры очень любят читать прессу: за журнальчики борются! За «Смену» у меня очередь – звонят: «Отложите нам срочно!». За «Аргументы и факты» раньше тоже была целая борьба. Детективы очень любят. Женщины любят романы.
Молодежь не очень любит читать, её нужно действительно завлекать. Бывает даже смешно! Говорю им: «Приходите, у меня там такая интересная книжка есть, давайте почитаем её вместе!». Когда заказываю книги, спрашиваю у многих, что бы вам хотелось прочесть.
А дети любят разное. В последнее время школьники очень любят читать про животных. У нас есть книги писательницы Холли Вебб – кажется, четвероклассники, весь класс, прочитали все её книги – очень любят.
В летний период меняется структура работы, потому что на Соловки приезжает много сезонных работников, туристы заходят часто, и там уже идет в ход краеведческая литература. Соловки пользуются бешеной популярностью, всегда! Даже в течение года.

Туристы возвращают книги, не увозят с собой на память?)
– У нас есть регламент, как работать с туристами. Если они находятся здесь какой-то очень короткий промежуток времени, до двух недель, то я могу выдать книгу только под залог. Паспорт, документы я не имею права забирать, поэтому залог можно брать только денежный. Я заполняю специальную форму, беру залог и выдаю книгу. Если же приходят сезонные работники, которые здесь работают больше месяца, то выдаю книги по абонементу.
Были случаи, когда книги нечаянно увозили. Однажды, книги взял ребенок, забыл вернуть и потерял их в пути. И уже потом взамен родители прислали нам такие же новенькие купленные. А бывало увозили, а потом, в следующий свой приезд возвращали.

За что вы любите свою работу?
– За всё. Работа моя мне очень нравится. Это и общение с людьми, это и нагрузка на мозг, потому задач нужно много выполнять, это и помощь людям, ведь работа заключается не только в выдаче книг. Это и творческие моменты, и можно детей чем-то занять, привлечь, развить их кругозор. Мы помогаем пенсионерам в получении различных пособий и компенсаций на Госуслугах. Мы помогаем молодёжи в оформлении «Пушкинской карты», что кстати, тоже может привлечь их в библиотеку. Я говорю: «Приходите, оформим карту в библиотеке», а тут они уже и книжечки могут посмотреть и им уже интересно становится. Все это можно назвать консультативной помощью в информационном пространстве. Это тоже очень важно, и мне нравится, что я могу дать людям какие-то полезные навыки.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?
– Я сталкиваюсь с тем, что люди в последнее время не так сильно увлечены чтением, как хотелось бы. Некоторые даже не осознают, насколько важны книги, что чтение развивает и словарный запас, и мозг, в целом. Детям это помогает воспитывать в себе понятия о добре и зле, дисциплинировать себя. И для взрослых это же приятное времяпрепровождение. Телевизор преподает информацию не в том ключе, в каком нужно ее получать, уже в готовом виде. Когда ты смотришь кино, у тебя не развивается воображение, потому что ты видишь готовую картинку. Когда же ты читаешь, ты представляешь, как бы эта картинка могла выглядеть, и у тебя рождаются свои образы, и часто они не сходятся с тем, что показывают на экране.

В чем причина упадка интереса к чтению?
– Телевизор. И телефон. Люди ленятся. Легче получить готовый материал, который ты посмотришь на экране, быстренько прочитаешь короткие новости, посмотришь короткие видеоролики, чем загружать свое время чтением. Мне кажется так.

Есть ли специфика в работе библиотекаря именно на Соловках? Отличается ли работа в соловецкой библиотеке от работы в сельской библиотеке в любом другом населенном пункте?
– Мне кажется, да. Во-первых, если брать конкретно нашу библиотеку, у нас маленькое помещение. Нет возможности проводить крупные мероприятия – фестивали, ярмарки, что-то такое, что бы привлекало большое количество читателей. Это ограниченность любой целевой группы. Во-вторых, доставка книг. Сюда доставлять их очень сложно. Это можно сделать только в определенные периоды. Стараются у нас это делать два раза в год, но эти книги быстро зачитывают. Именно обновление фонда – это сложный процесс. И то, что у нас всё время население одно и то же (оно меняется только в летний период), получается, что люди, которые постоянно ходят, прочитали уже всё по максимуму, всё, что их интересовало, и нужно их постоянно привлекать чем-то новым. Ну и на работу влияет отсутствие Дома культуры, с которым можно было бы проводить интересные совместные мероприятия.

А сколько сейчас книг в библиотечном фонде?
– Чуть меньше восьми тысяч.

Что бы вы пожелали коллегам и тем, кто только задумывается о выборе профессии библиотекаря?
– Библиотекарем нужно быть очень активному человеку, с активной жизненной позицией. Это должен быть очень добрый человек, потому что категории людей разные. Это должен быть терпеливый человек – люди приходят с разными запросами, с разным настроением. Желательно быть общительным, коммуникабельным и быть готовым выполнять любую функцию по запросу читателя. Кто-то может прийти и сказать: «Я 15 лет назад прочитала книгу про волка, найдите мне похожую». И нужно сидеть и искать, потому что пришел человек, которому нужно помочь. Или: «Я когда-то покупал себе билет, давайте найдем в Интернете этот сайт». Это тоже оказание информационной услуги. Сегодня библиотека – это не только дом книг, это целый информационный центр. И нужно любить книги, любить людей и любить жизнь! Коллегам хочу пожелать терпения, энергии и понимания того, что делаешь все не зря!

Какая ваша любимая книга?
– Моя любимая книга – Майк Омер «Внутри убийцы», детектив. Я очень люблю детективы!

Фото: Е.Кознева.