День археолога

15.08.2021

Ежегодно 15 августа в России и ряде других стран отмечается профессиональных праздник – День археолога. Коллектив Соловецкого музея-заповедника поздравляет сотрудников отдела археологических исследований с важной профессиональной датой.

Исследование кострища на стоянке Муксалма-3. Раскопки 2015 г.
Стоянка Муксалма-3. Финальный мезолит (6785 лет назад). Раскопки 2015 г. Руководитель – А.Я. Мартынов. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
А.Я. Мартынов. Остров Б. Муксалма. Фото 2021 года. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
А.Я. Мартынов. Фото 2021 года. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
В.А. Буров. Источник фото: http://4.bp.blogspot.com/
В.А. Буров. Источник фото: https://www.archaeolog.ru/
Обложка книги "Записки провинциального археолога"

Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны. Профессия археолога остаётся востребованной и даже в наш практический век окутанной романтическим ореолом. В Соловецком музее-заповеднике активно развиваются два тематических направления, связанных с разными эпохами в жизни беломорского архипелага. Соловецкая (первобытная) археологическая экспедиция занимается историей домонастырского прошлого и охватывает огромный период, вплоть до XV века. Её бессменный начальник – Александр Яковлевич Мартынов, заместитель директора по научной работе. Соловецкая (средневековая) археологическая экспедиция, возглавляемая Владимиром Андроновичем Буровым, старшим научным сотрудником Института археологии Российской академии наук и Соловецкого музея-заповедника, изучает материальные свидетельства монастырского освоения архипелага.

Итогом работы отдела археологических исследований в музее становятся экспозиции, например, «Соловки подземные, археологические» и «Археологические памятники Соловков: опыт полевых и экспериментальных исследований», многочисленные публикации. Так, В.А. Буров является автором свыше 150 статей и монографий, среди которых такие труды, как «Головленкова тюрьма Соловецкого монастыря XVI–XVIII вв.» (2000), «История келейной застройки Соловецкого монастыря ХV-ХIХ веков» (2011), «Государево богомолье – Соловецкий монастырь: Проблемы истории великой северной обители (ХV–ХIХ века)» (2013), «Крепость Соловецкого монастыря: История, зодчество, археология» (2019-2020).

Авторству А.Я. Мартынова, кандидата исторических наук, принадлежат книги «Древними тропами Соловецких островов» (2006), «Древности Устьянского края» (2007, 2011), «Первобытная археология островов южной части Белого моря» (2010), «Средневековые городища Устьянского края. XI-XVII века» (в соавторстве с А.Е. Беличенко и Н.С. Потуткиным, 2016), «Домонастырские древности Соловецкого архипелага. VI тыс. до н.э. – XV век» (2021) и др., а также десятки статей, посвященных первобытному и средневековому прошлому Архангельского Севера.

Летом этого года в печати вышла еще одна книга Александра Яковлевича Мартынова – «Записки провинциального археолога». Это живой и достоверный рассказ исследователя о своей жизни, родных и друзьях, одноклассниках и сокурсниках, школьных и институтских учителях, некоторых «тайнах» редкой на Севере профессии, а также об истории ведущих стационарных археологических экспедиций, работающих на территории Архангельской области с середины прошлого века. В отличие от научных статей и монографий, книга написана легким, доступным языком и предназначена для самого широкого круга читателей. Она будет интересна всем, кого интересует жизнь людей трудной и романической профессии, история и культура Севера, его сегодняшний день.

По признанию самого автора, эта книга «об археологии Архангельского Севера, но в ней практически нет скучных описаний археологических памятников и сухих теоретических построений. Она – о людях, осуществляющих археологические исследования в Поморье во второй половине двадцатого века и начале третьего тысячелетия. <…> «Записки провинциального археолога» – не автобиографическая повесть и не мемуары в чистом виде, хотя всё это в ней в той или иной степени присутствует. Скорее всего, это неполная хроника одной жизни, рассказ о наиболее дорогом, поучительном и интересном, что случилось на моём веку. Она – возвращенный долг всем тем, кто подарил мне тепло своей души, протянул руку и подставил плечо в трудные минуты жизни, пожертвовал для меня частью своего благополучия».

В настоящее время научный интерес исследователя связан больше не с древней историей Соловецкого архипелага, а совсем недавним его прошлым. С 2018 года А.Я. Мартынов занимается поиском, первичным обследованием и описанием оборонительных сооружений и землянок Учебного отряда Северного флота, построенных в 1941-1942 годах. Готовится к изданию монография, в которую войдут результаты исследований по периоду Великой Отечественной войны на Соловках.

Коллектив Соловецкого музея-заповедника гордится своими археологами и желает им многие лета!