К 100-летию официального создания Соловецкого лагеря особого назначения

13.10.2023

13 октября 1923 года, ровно 100 лет назад, вышло «Постановление СНК СССР об организации Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения». Это событие является официальной датой организации СЛОНа.

Источник фото: https://aif.ru/society/gallery/soloveckiy_lager_osobogo_naznacheniya_istoriya_v_fotografiyah
Первая партия заключенных, прибывшая на Соловки 7 июня 1923 года на судне «Семён Будённый».
Постановление СНК СССР об организации Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения от 13 октября 1923 года. ГА РФ.  Источник: Атлас ГУЛАГа. Иллюстрированная история советской репрессивной системы / [Музей истории ГУЛАГа; работали: Татьяна Полянская, автор-составитель и др.]. - Москва: Музей истории ГУЛАГа, 2020.

Северные лагеря ГПУ, расположенные в Архангельске, Пертоминске и Холмогорах, были ликвидированы, и переводились на Соловецкие острова. Создавалось Управление Соловецкого лагеря принудительных работ особого назначения (УСЛОН) ОГПУ, сосредоточенное на Соловках.

Разбросанные в разных местах Северные лагеря создавали массу проблем по их охране и организации обслуживания. Поэтому уже в середине 1922 года Архангельский губотдел ГПУ начинает изучать возможности для создания лагеря особого назначения, который концентрировал бы в себе несколько относительно небольших лагерей принудительных работ. Из трех возможных мест для его организации – г. Онеги, Пертоминского монастыря и Соловков – последние подходили лучше всего: островное положение почти исключало возможность побега заключенных, а оставшиеся от Соловецкого монастыря жилые и хозяйственные постройки позволяли разместить большое количество заключенных. Кроме того, здесь имелась и возможность занять заключенных трудом: на Соловках существовали развитые хозяйственные службы и производства – также наследие Соловецкого монастыря.

7 июня 1923 года на Соловки была привезена первая партия заключенных - около 300 «политиков» - правых и левых эсеров, меньшевиков, анархистов, содержавшихся с 1922 года в Пертоминске. В середине июня началась перевозка на Соловки заключенных из Холмогор и Архангельска. Таким образом, ко времени своего официального открытия лагерь уже активно действовал, в нем содержалось около 3 тысяч человек.

Период функционирования лагеря и тюрьмы на Соловецких островах является одной из самых тяжелых страниц прошлого, одновременно с этим требующий особого внимания и изучения. В деятельности Соловецкого музея-заповедника тема лагеря является одной из приоритетных. Во много здесь соловецкие музейщики были первыми.

Долгое время данная тема была под запретом. Ее изучение стало возможным лишь в перестроечные годы. В 1989 г. открылась выставка «Соловецкие лагеря особого назначения». Авторы-экспозиционеры – научные сотрудники музея Антонина Алексеевна Сошина и Антонина Викторовна Мельник, художник Александр Васильевич Баженов и фотограф Юрий Аркадьевич Бродский. Выставка стала первой в стране, посвященной теме политических репрессий. За годы существования (1989-2009) её посетили более 200 000 человек. Передвижной вариант выставки экспонировался в Архангельске, Москве, Ленинграде, Минске, Киеве.

В 2010 г. в помещении бывшего лагерного барака была открыта новая стационарная экспозиция под названием «Соловецкие лагеря и тюрьма. 1920-1939». Авторы проекта экспозиции - сотрудники музея Ольга Владимировна Бочкарёва и Сергей Германович Рубцов. Девять разделов экспозиции последовательно раскрывают предлагерную и лагерную жизнь, представленную от лица заключённого: допрос в кабинете следователя, этапирование в лагерь, пребывание в Кемском пересыльном пункте, подневольный труд на лагерных производствах, культурно-воспитательную и научную деятельность, выживание в штрафных изоляторах, попытки побегов с Соловков. Заключительная часть экспозиции посвящена роли Соловецких лагерей в создании системы ГУЛАГа и истории тюрьмы ГУГБ на Соловках в 1937-1939 гг. Помимо архивных материалов в экспозиции представлены подлинные вещи лагерного времени.

Начиная с 2010 г., Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь представляют в городах России передвижную выставку «Соловки: Голгофа и воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России». Отдельный раздел выставки посвящён Соловецкому лагерю особого назначения. С ней уже познакомились более 300 000 жителей и гостей Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Сочи, Севастополя, Тулы, Орла, Калуги и других городов России.

В ближайшее время планируется открытие стационарной выставки «Соловки. Испытание веры. Век ХХ», которая посвящена заключенным лагерей, осуждённым за исповедование веры.

С 1989 г. ведут свой отсчёт ежегодные Дни памяти жертв политических репрессий на Соловках, собирающие исследователей, родственников заключенных, представителей общественных организаций. С 2015 г. Дни памяти изменили свой формат. Их центральным событием стала научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников соловецких лагерей». Она проводится совместно Соловецким музеем-заповедником, Соловецким монастырём и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В конференции принимают участие исследователи, родственники заключенных, представители общественных организаций. За восемь лет на ней прозвучало более 130 докладов. По результатам работы конференции издаются сборники материалов. Дни памяти сопровождает культурно-просветительская программа.

Одним из важных направлений работы по изучению лагерной истории являются поисковые экспедиции по выявлению, фиксации и изучению сохранившихся следов лагеря на архипелаге. На протяжении многих лет ими руководила заведующая отделом истории ХХ века Ольга Владимировна Бочкарева. Поисковиками были обнаружены артефакты лагерного периода в том числе «камень Лихачева». Ольгой Бочкарёвой было проведено обследование бывшей лагерной железной дороги на Большом Соловецком острове и Кемского пересыльного пункта в Рабочеостровске Республики Карелия, подготовлен ряд публикаций.

Особое внимание сотрудники музея уделяют работе в государственных и ведомственных архивах. На основе архивных исследований публикуются научные статьи, пишутся доклады для участия в конференциях, пополняется музейная электронная база данных о соловецких заключенных. На настоящий момент она насчитывает около 10 000 имен.

Сотрудники музея ведут переписку с родственниками заключенных, оказывая помощь в поиске близких и консультируя по вопросам работы в архивах. Со многими родственниками заключенных, сотрудники музея поддерживают многолетние дружеские связи.

С 2002 г. проводится экскурсия «Соловецкие лагеря и тюрьма», которая является одной из самых посещаемых в музее. Тема лагеря присутствует практически во всех музейных экскурсиях.

В августе 2018 г. было произведено захоронение останков узников Соловецких лагерей, найденных на территории поселка. Их поместили в один общий гроб большого размера и после совершения чина отпевания похоронили на поселковом кладбище.

Издательская деятельность музея по теме соловецких лагерей и тюрьмы представлена сборниками материалов конференции «История страны в судьбах узников соловецких лагерей» (8 выпусков), книгами А. П. Яковлевой «Предшественник СЛОНа» и «Соловки на смене эпох», изданными в 2019 и 2021 гг., а также каталогом выставки «Соловецкие лагеря и тюрьма. 1920-1939 гг.», подготовленным сотрудниками музея С. Б. Балан, Л. А. Бровиной и Н.В. Веселовской и опубликованным в 2020 г.

Мы надеемся, что работа Соловецкого музея-заповедника по изучению истории Соловецких лагерей будет продолжаться. Планируется проведение научно-практических конференций, издание архива узницы Соловецкого лагеря О.В. Второвой-Яфа. Несомненно, будет продолжаться работа в архивах и расширяться контакты как с родственниками, так и с научно-исследовательскими и общественными организациями, занимающимися изучением лагерного наследия.