Козули к Рождеству

05.01.2022

«Козули великое дело было об Рождестве. Пряничники (а были и мастера козульники, работавшие только козули и только в это время года) начинали печь козули за два месяца до Рождества. Пекли из белой муки с патокой. Напекали горы, сохраняя в кладовых. В декабре начинали расписывать козули нарядными сахарами. Булочные, кондитерские, мелочные лавки заполнялись козулями. На рынке в дни предпразднеств были козульные ряды, козульный торг. То-то красота».

"Козульное представление" Автор фото: Е. Загребина. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
«Святочные рассказы» Автор фото: Е. Загребина. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
"Вырезаем козули" Автор фото: Е. Загребина. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
"Даже белочка пришла на помощь!" Автор фото: Е. Загребина. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
"Смазываем желтком для «блеску»" Автор фото: Е. Загребина. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
"Пора в духовку, на выпечку!" Автор фото: Е. Загребина. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
"Приступаем к росписи" Автор фото: Е. Загребина. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
"Украшаем сахарной глазурью" Автор фото: Е. Загребина. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.

Так Борис Шергин описывает в своих дневниках воспоминания из детства о козульном деле.

В Школе ремёсел Соловецкого музея-заповедника с конца ноября стоит горьковато-сладкий аромат пережжённого сахара и свежемолотой гвоздики с корицей. Готовится козульное тесто. А потом пару недель вылёживается, дожидается своего времени. С середины декабря дошкольники и младшие школьники наконец приходят на долгожданные козули. Раскатывают тесто и с помощью железных гнутых форм вырезают козульки – рогатых олешек, множество звёзд, ангелов и колокольчиков.

А в финале – основное преображение. С помощью сахарной глазури, будто звёздами, ребята расписывают тёмное, как ночь, пряничное тесто. И козули «оживают». Вот соловецкому лосику присыпало сахаром рога и копытца, словно снегом. В козульном монастыре открылись врата в ожидании к Празднику гостей. Колокольчики зазвенели сахарными бубенчиками. Осталось лишь дождаться Рождества, чтобы вкусить козульку, приготовленную к Празднику, как самый долгожданный подарок.

Раньше на святках женихи дарили невестам козули – дорогие, искусной работы. Лучшие козульки лежали у образов, ставились на ёлку. Пусть и наши козули принесут в соловецкие дома самые добрые и радостные пожелания к дню Христова Рождества.