В начале декабря в Школе ремесел открылась Мастерская праздника – начался цикл занятий «Рождественский пряник».
Опираясь на опыт северных мастеров, в Школе поддерживают добрую традицию изготовления северных пряников «козуль» к дню рождения Христа. Известный писатель Степан Писахов так описывал это дело: «В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами (пряничные силуэты) и украшаются (разделываются) сахарной глазурью…».
«Козульные» занятия – всегда долгожданные и любимые. Дети готовят сладкие подарки и, вместе с тем вспоминают историю Праздника, его смысл, готовятся к встрече.
На улице – темнота, а в Школе ремесел зажигается звездочками рождественский вертеп и даже воздух наполняется ароматами праздника. Тесто козульное – темное, будто шоколадное. Пряничные формы в основном – самодельные. Они напоминают нам о соловецких обитателях: рыбах и белухах, зайцах, лисах и лосях, а также о заморских львах и загадочных единорогах. Но самые важные герои – это ангелы, волхвы, пастухи и звезды. Они возглавляют шествие «пряничных» персонажей. Из них можно составлять увлекательные истории, и все они – о свете и радости Рождества Христова!
Фото: О. Лаврешова