Мастерская праздника

13.12.2022

В начале декабря в Школе ремесел открылась Мастерская праздника – начался цикл занятий «Рождественский пряник».

В ожидании Рождества
Засветился рождественский вертеп
И глаза детей тоже засияли звездочками
Пряничный колобок радуется гостям
Один из пряничных секретов – кора коричного дерева!
Учимся раскатывать праздничное тесто
Первая «козулька»
Приготовились
Рождественские пряники готовят здесь
Мы вас ждем!

Опираясь на опыт северных мастеров, в Школе поддерживают добрую традицию изготовления северных пряников «козуль» к дню рождения Христа. Известный писатель Степан Писахов так описывал это дело: «В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами (пряничные силуэты) и украшаются (разделываются) сахарной глазурью…».

«Козульные» занятия – всегда долгожданные и любимые. Дети готовят сладкие подарки и, вместе с тем вспоминают историю Праздника, его смысл, готовятся к встрече.

На улице – темнота, а в Школе ремесел зажигается звездочками рождественский вертеп и даже воздух наполняется ароматами праздника. Тесто козульное – темное, будто шоколадное. Пряничные формы в основном – самодельные. Они напоминают нам о соловецких обитателях: рыбах и белухах, зайцах, лисах и лосях, а также о заморских львах и загадочных единорогах. Но самые важные герои – это ангелы, волхвы, пастухи и звезды. Они возглавляют шествие «пряничных» персонажей. Из них можно составлять увлекательные истории, и все они – о свете и радости Рождества Христова!

Фото: О. Лаврешова