Роль Петра Барановского в сохранении соловецкого наследия

15.09.2020

Удивительный человек, выдающийся ученый и реставратор, великолепный знаток и ценитель памятников отечественной культуры, П.Д.Барановский посвятил делу сохранения и возрождения культурного наследия нашей страны, без преувеличения, всю свою жизнь.

Север

Разорения храмовых сооружений начались на Севере в первые же годы советской власти. Барановский ясно представлял себе «возможности» союза безбожников, он не сомневался: уничтожат все под корень. И поэтому с невиданным упорством фиксировал всеми возможными способами то, над чем нависла смертельная опасность. Предвидение того, что увиденные им за время экспедиций по северу шедевры зодчества его не переживут, почти полностью сбылось. В составленном в 1962 году «Перечне научных исследований… и проектов реставраций памятников архитектуры, выполненных архитектором-реставратором П. Д. Барановским» почти против каждого объекта примечание: «Больше не существует». До нашего времени чудом сохранились считанные единицы деревянных храмов, небольшая часть той северной «деревянной цивилизации», которую еще успел увидеть Барановский в двадцатых годах прошлого столетия.

Соловки

После закрытия Соловецкого монастыря его ценности вывозились в течение нескольких лет разными комиссиями. Так, в августе 1920 года комиссия Архгубчека обнаружила на чердаке Спасо-Преображенского собора 59 предметов из ризницы, а в начале мая 1922 года в монастырь прибыла комиссия по изъятию ценностей в Помгол (помощь голодающим Поволжья). Вместе с комиссией от Главмузея на Соловки прибыли художник-эксперт М.Мошков, и через некоторое время – Н. Померанцев и П. Барановский. По приезду они застали 19 уже укомплектованных, но ещё не закрытых ящиков с ценностями, охарактеризовав работу Помгола «как акт вандализма». В храмах стояли ободранные иконостасы, повсюду валялись порушенные иконы. Работники Главмузея вели борьбу за каждый экспонат, в результате которой удалось разделить ценности на три группы: 11 ящиков предназначалось для Помгола, 5 - для музея, остальные были обозначены как спорные. Борьба за ценности продолжалась. Благодаря упорству Н.Померанцева, П.Барановского и директора Оружейной палаты Д.Д. Иванова, удалось спасти от уничтожения большую часть предметов этого вывоза. Вывезенные с Соловков в те годы ценности попали в крупнейшие музеи нашей страны.

В 1922–1923 годах Наркомпросс организовал экспедицию по передаче зданий Соловецкого монастыря новым хозяевам - остров и монастырь превращали в грандиозный концентрационный лагерь. Белыми ночами Барановский круглосуточно вел исследования и обмеры главных строений монастыря. Тогда же он выпилил и доставил в Москву часть главных монастырских ворот с огромным кованым замком - свидетелем многовековой истории Соловков.

В заключение

Разменяв десятый десяток лет и почти ослепший, Пётр Барановский скончался в 1984-м, незадолго до конца власти, которая упорно сопротивлялась его труду сохранения памятников русской культуры.

По материалам Соловецкого музея-заповедника и информационного агентства «Dvina29».

Источник фото: rublev-museum