Выпечка хлеба

21.12.2020

Продолжаем рассказ о промыслах и ремеслах северного крестьянства и Соловецкого монастыря XV-XX веков.

Первые пекарни на Большом Соловецком острове были известны ещё в XV веке. После постройки Успенской каменной церкви с келарской и трапезной была оборудована и новая пекарня. В середине XVIII веке она размещалась «под церквью великомученика Димитрия: погреба, хлебня, мукосейня и просвиры пекут».

О количестве хлеба, выпекаемого в пекарне во второй половине XIX века, источники сообщают противоречивые сведения: «до 300 пудов хлеба в сутки» (Е.Львов), «до 60 пудов» (Д.Жариков). Наиболее обстоятельно описал процесс хлебопечения И. Остроумов (1897): «В хлебопекарне поражают своею величиной две печи и квашня. Печь приготовляет за 1 раз до 200 хлебов. При многолюдстве богомольцев в печь эту ставят две квашни в день…ежегодно в монастыре выпекается около 20000 пудов хлеба. Кроме хлеба и просфор, пеклись также пироги, булки».

ФОТО: UNSPLASH.COM