«Я живу, чтобы свидетельствовать». Олег Волков

21.01.2020

Олег Васильевич Волков – русский прозаик, публицист, мемуарист – родился 21 января (8 января по старому стилю) 1900 года, ровно 120 лет назад. Его называли ровесником ХХ века. И действительно, вместе со страной он пережил все перипетии ушедшего столетия.

Вишняк М.В. Олег Васильевич Волков.1986 год

Олег Волков был арестован ОГПУ 25 февраля 1928 года. В то время он работал переводчиком в греческом посольстве, так как прекрасно владел несколькими языками. Он был обвинён в распространении контрреволюционных слухов среди иностранных представителей, а также спекуляции иностранной валютой. Но обвинения эти были сформулированы уже позже, после того, как молодой человек отказалась работать осведомителем на ОГПУ.

Первый непродолжительный срок в Соловецком лагере особого назначения были лишь началом долгой череды арестов, этапов, ссылок, заключения и лагерей, длиною почти в 27 лет.

«Соловецкий лагерь особого назначения... сокращенно СЛОН. Изображение этого мудрого и кроткого животного сделалось официальной эмблемой лагеря». О.В. Волков «Погружение во тьму».

Уже в 1931 году Олег Волков был снова арестован и вновь стал узником СЛОНа на пять лет.

«В скупом октябрьском свете монастырь, голые скалы у выхода из бухты, уже лишенные деревянных крестов, да и сам берег, едва корабль вышел в открытое море, исчезли из глаз... Но не из памяти. Уже тогда я смутно предчувствовал, что Соловки станут зарубкой, вехой в истории России. Символом ее мученических путей <…> Я отбыл на Соловках два неполных срока - и вернулся». О.В. Волков «Погружение во тьму».

О.Г. Волков прошёл через пять арестов. Он получил освобождение только в 1955 году, уже после смерти Сталина, и смог вернуться в Москву. Волков стал писателем и опубликовал свыше десятка книг. Но его главным автобиографическим трудом стал роман «Погружение во тьму», который был впервые опубликован в Париже в 1987 году. В России книга увидела свет два года спустя.

Повествование романа охватывает период с 1917 по семидесятые годы и представляет собой воспоминания автора о собственном тюремном и лагерном опыте. Но, прежде всего, это книга о сохранении человеческого достоинства, умении не сломиться и выжить в неволе, остаться верным собственным убеждениям.