«Записки провинциального археолога»

28.10.2021

Весной этого года вышло в печати второе издание книги «Записки провинциального археолога», впервые изданной в Архангельске в 2008 году. Предлагаем вашему вниманию интервью с автором, А.Я. Мартыновым, заместителем директора Соловецкого музея-заповедника по научной работе, начальником Соловецкой археологической экспедиции, кандидатом исторических наук.

Соловки. Стоянка Муксалма-3. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Первое издание книги "Записки провинциального археолога"
Второе издание книги "Записки провинциального археолога". 2021 год.
Керамика со стоянки Анзерская-8. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Переход на берестяной лодке. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Выставка "Археологические памятники Соловков". Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Городище Поташевское. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Керамика с клеймом с городища Матвеевское. Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Стоянка Косицына-2. Раскоп 2019 г.  Источник фото: из архива Соловецкого музея-заповедника.
Кремневая скульптурка. Источник фото: из архива автора книги.

- Александр Яковлевич, что побудило Вас в 2007 году написать такую, не характерную для археологов, книгу – «Записки…»? И почему именно «провинциального»?

- Книга была написана под впечатлением от безвременной кончины одного из коллег-археологов, Рашида Нигматулина, который подставил мне плечо в очень тяжелый отрезок жизни, в 1990-е годы. А я даже не удосужился толком поблагодарить его. Первоначально задуманная как повествование об археологах и экспедициях, в которых автору довелось учиться этому ремеслу и которые мне удалось организовать к тому времени, она как-то сама собой превратилась в «хронику» моей жизни. А поскольку в ней сыграли очень важную роль мои родители, сестры и братья, школьные учителя и институтские преподаватели, друзья, коллеги, наставники в науке, то мне оставалось только рассказать о них внятным и по возможности литературным языком. Мне очень хотелось таким образом поблагодарить всех, кто так или иначе помогал в полевых исследованиях. Кроме того, далеко не всех коллег-полевиков удовлетворяет стандартный «выход» нашей работы: сухие отчеты, доклады, статьи, монографии… По этой причине еще раньше, в 2004-2005 годах была написана научно-популярная книга «Древними тропами Соловецких островов» (М., издательство «Русский Север», 2006), в которой можно было сообщить об экспедиционной жизни очень немногое. А она, думаю, заслуживает описания у каждого археолога, кто живет в этой профессии хотя бы пару десятков лет. Что касается определения «провинциальный», то оно точно соответствует тому, где и как я учился археологии, работал как археолог (хотя и с вполне столичным дипломом). Так что ничего уничижительного в этом, по-моему, нет.

- В чем же была потребность второго издания?

- Его подготовка была вызвана двумя обстоятельствами. Главное заключалось в том, что после выхода первого издания полевые работы нашей экспедиции не только продолжались, но и становились более масштабными и интересными. В процесс исследований новых памятников включалось всё больше молодых людей. В какой-то момент я понял, что смогу прекратить свои «записки» лишь тогда, когда перестану ходить «в поле». Второй причиной следует назвать благосклонное отношение к книге со стороны читателей: и коллег-археологов, и участников событий, описанных в книге, и неискушённых в делах нашей профессии почитателей жанра «записок». В письменных и устных комментариях разные люди – мои бывшие учителя и ученики, члены экспедиций разных лет, одноклассники, земляки, друзья и родные – говорили об интересе, с которым читается книга, ее информативности, легком языке, юморе, самоиронии... Вот, например, выдержки из письма тверского археолога А. Мирецкого: «…Прочитал твои «Записки провинциального археолога» с огромным удовольствием! Начну с названия, которое мне очень симпатично, сразу вызывает ассоциации с Вересаевым… Мне близко и понятно стремление упомянуть как можно больший круг людей, причастных к твоей жизни и работе археолога. Все мы, во многом, сформированы собственным окружением. Удачным ходом в описании музейного бытия считаю твою подчеркнутую объективность оценок людей и событий… Думаю, что польза книги несомненна. Для меня эта польза ещё и в том, что впервые я увидел, что и в настоящее время многие морально-этические стороны нашей профессии волнуют не только меня… Кстати, по твоей книге я с радостью понял, что у вас на Севере коммерческая составляющая нашего дела пока (к вашему счастью) не столь высока…».

Как было после всего этого удержаться и не продолжать?!

- Есть ли какие-то принципиальные отличия второго издания от первого?

 

- Отличий довольно много, назову наиболее существенные. Появилась новая, восьмая, глава, в которой рассказывается о раскопках и разведках на Соловках и материке в 2008-2019 годах, а также о наиболее интересных событиях, участником которых мне довелось быть, о работе в музее, об экспериментах с лодками, об очень интересных поездках в Грецию, Норвегию, Тайланд, на Украину, о фестивале авторской песни «На Соловецких островах» и т.д. Объем книги увеличился в полтора раза, почти все описанное проиллюстрировано фотографиями. Наверное, впервые в русской археологической литературе в книге дан список всех участников экспедиций с 1974 по 2019 год, за которые я несу ответственность. В целом в ней описаны с разной степенью подробности все те 50 полевых сезонов и все экспедиции (с лета 1970 г.), в которых довелось работать с такими замечательными археологами, как А.А. Куратов, А.Н. Кирпичников, В.П. Петренко, Е.А. Рябинин, В.С. Стоколос, А.Д. Столяр, и ребятами нашей экспедиции. Мы проходили с ними разведками или копали в Старой Ладоге и Кореле, на Соловках, Кузовах и других островах Онежского залива (Жижгине, Жужмуе, Мудьюге, Коткано, Медвежьем и десятках других), на южном побережье Белого моря, на реках Устье, Ваге, Вычегде, Емце, Кокшеньге, Кулое, Мезени, Пинеге, Северной Двине, Сенюге, Сояне. В Содержание 1-7 глав внесены небольшие поправки и дополнения.

- Какие наиболее интересные памятники археологии были изучены после выхода первого издания книги, о которых читатели смогут узнать в новых «Записках…»?

- На Соловках это, конечно, стоянки позднего мезолита Муксалма 3 и 12. Древнейший на архипелаге очаг с радиоуглеродной датой 5700 лет до н.э., самая старая в Беломорье пила из сланца, кварцевые скребки, ножи, топоры, отбойники… Это памятники, отодвинувшие начало древнего освоения Соловецких островов людьми с западного побережья Белого моря с середины V в первую половину VI тысячелетия до н.э. Моя мечта с первых лет жизни на Соловках! Осталась «интрига» - кусок угля из культурного слоя стоянки Соловецкая-21 с датой 6550 лет до н.э., середина 7-го тыс. до н.э., которая, возможно, удлиняет историю освоения Соловков еще на 800 лет. На Анзерском острове экспедиция раскопала три новых стоянки раннего, развитого и позднего неолита.

На «малой Родине», в Устьянах, нам с Алексеем Беличенко, Николаем Потуткиным и членами всех отрядов удалось раскопать широкими площадями Поташевское (XI-XIII вв.) и Матвеевское (XV-XVII вв.) городища с интереснейшими наборами орнаментированной керамики, предметов вооружения и бытового инвентаря. Среди них были сосуды с новой для северных средневековых поселений орнаментацией, с клеймом местного матера, боевые и охотничьи наконечники стрел, пики и копья, шпора «рыцарского обличья», универсальный (боевой и охотничий) топор, кованые рыболовные крючки на очень крупную рыбу, заготовка вислой свинцовой печати, изделия из дерева и бересты. По остаткам деревянных конструкций удалось понять характер укреплений городищ, по радиоуглеродным данным установить неоднократное заселение площадок этих поселений до и после того, как они стали укрепленными поселениями. Очень интересными оказались раскопки жилища Бронзового века на стоянке «Березник-1». Оказалось, строители землянки выбрали для постоянного обитания участок берега р. Устьи, где за тысячи лет до них, в позднем мезолите, уже жили охотники и рыболовы.

Последние стационарные работы на материковом памятнике – стоянке у деревни Косицына на Кенозере, выполненные по заказу Кенозерского национального парка, дали одну из наиболее крупных коллекций инвентаря с раскопанных первобытных памятников региона – около 9000 предметов, в том числе такую редчайшую находку, как кремневая скульптурка «человека без рук». Здесь же получена самая древняя дата угля из зафиксированных на стоянках Архангельского севера кострищ и очагов – 8040 лет до н.э. Новые материалы позволили проследить историю освоения данного места с раннего мезолита и до средневековья. Важнейший результат нашей работы последних 12 лет – серия радиоуглеродных дат угля с материковых и островных памятников (всего более 100, половина – с Соловков), полученная в лабораториях Института истории материальной культуры РАН (СПб), РГУ имени А.И. Герцена (СПб) и Института археологии РАН (Москва). Это совсем иной уровень надежности выводов, которые делает наш брат археолог, интерпретируя добытый из культурного слоя материал.

- Александр Яковлевич, что сейчас происходит с первобытной археологией на Соловках?

- В полевом изучении домонастырского прошлого архипелага взят тайм-аут. Для этого есть несколько причин. О культуре Соловков в домонастырское время опубликованы десятки статей и 8 книг, в перечне которых монографии, каталоги памятников и предметов древности, буклет, научно-популярная книга и даже «Записки…». В прошлом году я написал наиболее серьезную из всех опубликованных книгу о первобытном и средневековом прошлом Соловков «Домонастырские древности Соловецкого архипелага. VI тыс. до н.э. – XV век». Коллега Т.И. Тайбарей сделала ее оригинал-макет (408 стр.), и мы надеемся, что в будущем году будет напечатан тираж монографии.

С 2014 года в Новобратском корпусе работает круглогодичная стационарная выставка «Археологические памятники Соловков: опыт полевых и экспериментальных исследований», посвященная освоению Соловецких островов до XV в. Снято несколько фильмов и подготовлен ряд презентаций об археологии этого времени. В фондах музея хранится более 35000 предметов древности для будущей экспозиции, в научном архиве – более 40 отчетов, в базе данных – тысячи снимков, планов, профилей и т.д. Так что, все основное, что необходимо для освещения данной темы любыми музейными средствами, сделано.

А с 2018 года мы занимаемся другой, очень актуальной, темой, требующей проведения серьезных полевых исследований – «История и наследие Учебного отряда Северного флота», о котором уже опубликована в 2020 году первая небольшая книжка. В минувших полевых сезонах наша поисковая команда (А. Мартынов, Л. Проурзин, С. Балан, А. Соболев, Е. Мазилова) зафиксировала более 350 оборонительных сооружений (координаты, обмеры, описание, фотофиксация, планы), а общее число построенных в 1941-1942 годах землянок, дзотов, блиндажей, КПР, НП, стрелковых окопов, пулеметных гнезд и пр. по самым приблизительным подсчетам – не менее 600. В архивных исследованиях коллегой М.П. Калатур сделано очень много, но требуется их завершение. В ближайшие годы нужно выполнить все эти работы и подготовить к печати книгу, действительно достойную памяти уникального (без преувеличения) воинского подразделения, его командиров, преподавателей, инструкторов, курсантов и учеников.

 

Примечание:

Выходные данные книги: А.Я. Мартынов. Записки провинциального археолога. – Архангельск, 2021. – 488 стр. – Тираж 500 экз.