Ежегодный творческий конкурс «Мои Соловки» направлен на привлечение внимания широкой общественности, в частности детей и молодёжи, к историко-культурному и природному наследию Соловецкого архипелага через активизацию творческой деятельности и повышение художественного мастерства.
Традиционно конкурс предлагает несколько тематических номинаций, охватывающих историю и архитектурное наследие, природу и современность Соловецких островов.
Для подведения итогов конкурса формируется экспертная группа. Из творческих работ победителей конкурса формируется итоговая выставка, которая экспонируется в Соловецком музее-заповеднике и на других площадках.
Более подробную информацию о сроках объявления и проведения конкурса, условиях участия, номинациях и др. можно узнать по телефону (8182) 287476 или по электронной почте: prosvet@solovky.ru.
Рады объявить старт Всероссийского конкурса художественных работ «Мои Соловки» 2020-2021 годов!
Организаторы конкурса: Соловецкий музей-заповедник и Детская художественная школа № 1, при поддержке Министерства культуры Архангельской области – приглашают к участию детей и молодых людей продемонстрировать свои художественные таланты. Конкурс проводится по четырём возрастным категориям:
от 7 до 9 лет включительно;
от 10 до 13 лет включительно;
от 14 до 17 лет включительно;
от 18 до 25 лет включительно.
Традиционно конкурс проходит в двух основных номинациях «Графика» и «Живопись». Тематика творческих работ может быть посвящена четырём основным направлениям:
«Природный мир Соловков»;
«Архитектурное наследие Соловецкого архипелага»;
«История и современная жизнь Соловецких островов»;
«Белое море».
Творческие работы, присылаемые на Конкурс, могут соответствовать различным жанрам изобразительного искусства, в зависимости от предпочтений автора и выбранной темы: натюрморт, портрет, пейзаж, анималистический жанр, бытовой и исторический жанр.
Для участия в конкурсе достаточно сделать качественную фотографию или скан творческой работы, заполнить заявку (форма в приложении 1 к Положению о конкурсе) и прислать по электронной почте на адрес оператора конкурса public_relations@solovky.ru с указанием темы письма: «Конкурс Мои Соловки». Успевайте с отправкой до 31 марта 2021 года!
В начале апреля все творческие работы пройдут строгий отбор Экспертного совета, в результате которого будут определены полуфиналисты, допущенные к участию во втором конкурсном этапе. Их произведения мы будем ждать в подлинном (бумажном) формате по адресу: 163051, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 22, корп. 1, Детская художественная школа № 1. Вторая экспертная встреча определяет победителей конкурса и отбирает работы для участия в итоговой выставке.
Подробную информацию об условиях участия в конкурсе «Мои Соловки», о сроках и правилах подачи заявки Вы найдёте в Положении.
Контактные телефоны:
Куратор Конкурса от Соловецкого музея-заповедника — Екатерина Андреевна Мазилова, телефон: (818-2) 28-74-76.
Куратор Конкурса от Детской художественной школы № 1 г. Архангельска — Ирина Александровна Матвеева, телефон: (818-2) 64-64-14.
Экспозиция собрала лучшие работы финалистов и победителей конкурса. Среди всего многообразия - изображения архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря, его насельников, отдельных памятников архипелага, легендарной Соловецкой школы юнг, живописной природы, представителей фауны островов и многое другое.
Надеемся, что экспозиция откроется для посетителей в офлайн-формате уже осенью 2020 года, а затем работы отправятся в длительное путешествие по Архангельской области. Соловецкий музей-заповедник приглашает к сотрудничеству и будет рад видеть ваши творческие работы на Всероссийском конкурсе «Мои Соловки» в следующем году.
Мы желаем вам приятного просмотра: https://www.youtube.com/watch?v=qzcvnXaaPPs
В Детской художественной школе № 1 города Архангельска прошло заседание Экспертного совета, на котором из всего многообразия работ финалистов были отобраны, по мнению жюри, лучшие.
Напомним, что Всероссийский конкурс рисунков «Мои Соловки» стартовал в октябре 2019 года. Он проходил при поддержке Министерства культуры Архангельской области. Его организаторами выступили Соловецкий музей-заповедник и Детская художественная школа № 1 города Архангельска. Творческое состязание проводилось в двух номинациях «Живопись» и «Графика» по четырём возрастным категориям: от семи до двадцати пяти лет включительно.
Всего по итогам первого отборочного этапа на конкурс поступило 312 заявок. Мы рады такому многочисленному отклику из различных регионов России! В полуфинал вошла 101 творческая работа. Среди всего многообразия - изображения архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря, его насельников, отдельных памятников архипелага, легендарной Соловецкой школы юнг, живописной природы, представителей фауны островов и много другого.
Работы получились поистине сложными и глубокими. Мы видим, что каждый участник вложил буквально частичку себя, своего внутреннего мира, оживив воспоминания от посещения Соловецкого архипелага. Безусловно, в этом большая заслуга педагогов, систематично проводящих с детьми огромную творческую работу.
Перед Экспертным советом, который в этом году возглавил художник Михаил Викторович Голубев, преподаватель Архангельского колледжа культуры и искусств, стояла очень сложная задача – выбрать лучших из лучших. Помимо призёров в двух номинациях и четырёх возрастных категориях, было принято решение отметить дипломами участников выставки, которая станет главным итогом Всероссийского художественного конкурса «Мои Соловки». Надеемся, что, как и в прошлом году, работы отправятся в длительное путешествие по Архангельской области.
Награждение победителей и дипломантов пройдёт осенью 2020 года.
Соловецкий музей-заповедник и Детская художественная школа № 1 города Архангельска выражают благодарность всем участниками и победителям за высокий художественный уровень работ, а также педагогам за неоценимый вклад в развитие будущего поколения. Будем рады видеть ваши работы вновь на Всероссийском конкурсе «Мои Соловки».
Полный перечень победителей и дипломантов представлен в приложении.
Какими будут «Мои Соловки» в красках и оттенках?
Соловецкий музей-заповедник и Детская художественная школа № 1 г. Архангельска объявляют Всероссийский конкурс художественных работ «Мои Соловки» 2019-2020 годов. Мероприятие организовано при поддержке Правительства Архангельской области.
Рисование – увлекательный и полезный вид творчества как для детей, так и для взрослых. Изображение на холсте Соловецкого архипелага – это процесс, захватывающий вдвойне, ведь Соловки – это не только величественная архитектура, но и многовековая история, богатый природный мир и отзывчивые соловчане.
Конкурс «Мои Соловки» – 2019 проводится в двух номинациях «Живопись» и «Графика» по четырём возрастным категориям: от семи до двадцати пяти лет включительно. На конкурс принимаются работы, выполненные в любых живописных и графических техниках.
В работах, предоставленных на конкурс, должны найти отражение темы, связанные с наследием Соловецкого архипелага, а именно:
- «Природный мир Соловков»,
- «Архитектурное наследие Соловецкого архипелага»,
- «История и современная жизнь Соловецких островов».
Мы ждём ваши творческие работы в электронном виде до 15 марта 2020 года включительно на почту: public_relations@solovky.ru. К работам необходимо приложить заполненную заявку. Для определения победителей будет организован второй этап, когда полуфиналисты отправляют оригиналы работ по почте.
Подробнее об участии в конкурсе художественных работ «Мои Соловки» вы можете узнать в Положении.
Объявление победителей и открытие итоговой выставки конкурсных работ состоятся весной 2020 года. Затем выставка отправится в путешествие по Архангельской области.
Контактные телефоны:
Куратор Конкурса от Соловецкого музея-заповедника — Екатерина Андреевна Мазилова, телефон: (818-2) 28-74-76.
Куратор Конкурса от Детской художественной школы № 1 г. Архангельска — Ирина Александровна Матвеева, телефон: (818-2) 64-64-14.
Рисуйте, творите, создавайте и участвуйте в нашем конкурсе!
19 декабря состоялось итоговое совещание экспертного совета конкурса, на котором из всего многообразия работ финалистов были отобраны 25, признанных, по мнению жюри, лучшими. Поздравляем с победой!
Победители конкурса отмечены дипломами и ценными призами. По итогам Всероссийского конкурса художественных работ «Мои Соловки» 2018 года организована творческая выставка, открытие которой состоялось 26 декабря в Детской художественной школе № 1 города Архангельска. Организаторы конкурса отметили высокий уровень подготовки и мастерства конкурсантов. Работы получились поистине сложными и осмысленными. Каждый участник вложил частичку себя, своего настроения и восприятия «соловецкого» мира. Особое место заняла творческая работа-триптих «По следам нашей памяти» Марии Смирновой, посвящённой её прадедушке – соловецкому юнге. Специального приза удостоена работа под названием «Монастырь» самой юной участницы художественного состязания – пятилетней Алёны Торычевой.
В течение месяца конкурсные работы будут украшать залы художественной школы Архангельска. Затем выставка отправится в путешествие по музеям Архангельской области. В летний сезон 2019 года выставка будет организована в Соловецком музее-заповеднике, где ее смогут увидеть десятки тысяч туристов.
16 ноября завершился приём творческих работ на конкурс «Мои Соловки». Общее число принятых заявок – 286. Большая часть из них проходит по номинации «Живопись». Графических работ чуть меньше, они также представлены разнообразно и полноценно. Интерес к тематическим номинации конкурса распределился следующим образом. Самой востребованной темой оказалась – «Архитектурное наследие Соловецкого архипелага». Монументальные стены соловецкой крепости, величественные храмы и хозяйственные постройки монастыря, памятники скитов и пустыней – самый частый сюжет на полотнах юных художников. Сменяются года, века, поколения, а внимание к архитектурным сюжетам Соловков не ослабевает.
Удивительны по разнообразию цветовой гаммы, композиции и содержанию работы участников, посвящённые теме «Природа Соловков». Здесь есть и изменчивое Белое море с его обитателями, и причудливые танцующие берёзы, и красочная тундровая растительность, и знаменитые соловецкие озёра и каналы. Разнообразие ландшафтов, смена времён года, животный и растительный мир – всё нашло воплощение в творческом замысле и рисунке.
Тема «История и современная жизнь Соловецких островов», достаточно сложная в интерпретации, тем не менее, нашла отклик у многих участников. Как увидели Соловки представители современного поколения? Какие фрагменты и эпизоды многовековой истории места отражены в их работах? Данная тематическая номинация наиболее чутко передаёт личностное восприятие авторов.
Поражает география конкурса. Его участниками стали 36 регионов России, от Мурманской области на севере до Краснодарского края на юге и Сахалинской области на востоке, 49 населённых пунктов.
По итогам заседания Экспертного совета, из трёхсот работ, поступивших на конкурс, отобрано около 90 лучших, которые прошли в финал. Участники-финалисты получили информационные письма по электронной почте.
На втором этапе конкурса «Мои Соловки» участникам необходимо прислать оригинальные работы на адрес Детской художественной школы № 1 города Архангельска, которая является соорганизатором конкурса: 163051, г. Архангельск, ул. Тимме, д. 22, корп. 1.
Учредителем конкурса в 2018 году, помимо Соловецкого музея-заповедника, также выступила Детская художественная школа № 1 города Архангельска. Конкурс проходил при поддержке Министерства культуры Архангельской области.
Конкурс проводился в двух номинациях: «Живопись» и «Графика», по четырём возрастным категориям, от семи до двадцати пяти лет включительно. На Конкурс принимались работы, выполненные в любых живописных и графических техниках.
В работы, предоставленные на конкурс, должны были соответствовать трём тематическим номинациям:
- «Природа Соловков»
- «Архитектурное наследие Соловецкого архипелага»
- «История и современная жизнь Соловецких островов»
Конкурсные работы направлялись в электронном виде на адрес электронной почты: prosvet@solovky.ru до 16 ноября 2018 года.
Контактные телефоны:
- Куратор Конкурса от Соловецкого музея-заповедника – Екатерина Андреевна Мазилова, телефон: (921) 246-92-52.
- Куратор Конкурса от Детской художественной школы № 1 г. Архангельска – Ирина Александровна Матвеева, телефон: (8182) 64-64-14.
В 2017 году конкурс проходил в двух номинациях: живопись и графика. Выбранные темы были связаны с историей, культурой, природой или современной жизнью Соловков, содержали их образное осмысление.
В 2017 году на конкурс поступило свыше ста работ. География участников разнообразна: Архангельск, Северодвинск, Санкт-Петербург, Минск.
Экспертное жюри оценивало образность и художественную выразительность произведений, цельность и оригинальность композиции и цветового решения, опору на традиции народного искусства Русского Севера и культурное наследие Соловецкого архипелага. В результате конкурсного отбора в каждой номинации выявлены победители по трём возрастным категориям.
Номинация «Живопись»:
- средняя возрастная группа: Виктория Докучаева (Архангельск)
- старшая возрастная группа: Наталья Муравьёва (Республика Беларусь, Минск)
Номинация «Графика»:
- младшая возрастная группа: Алёна Самсонова (Санкт-Петербург)
- средняя возрастная группа: Арсений Ахмедов (Санкт-Петербург)
- старшая возрастная группа: Наталья Муравьёва (Республика Беларусь, Минск), Анастасия Пилюгина (Санкт-Петербург)
Сергей Псарёв и Светлана Пилюгина отмечены призами зрительских симпатий. Вне конкурсных номинаций представлен совместный художественный проект Детской творческой мастерской ДДТ «Фонтанка-32» (Санкт-Петербург) и Школы ремёсел Соловецкого музея-заповедника «Вертоград Соловецкий». Проект реализован в рамках летней практики на Соловках и представляет собой иллюстрированную книгу, посвящённую истории и природе Соловецкого архипелага.